Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что готовил для России Ходорковский? Часть 2

22 декабря 2017
1 837
 
Что готовил для России Ходорковский? Часть 2

Итак, о том, что и как Ходорковский смог реализовать в пределах своей бизнес-империи применительно к одному конкретному городу России – Нефтюганску – мы поговорили в первой части: 

https://cont.ws/@prikhojanka/7... Что готовил для России Ходорковский? Часть 1.

Спроецировать эти «достижения» на масштаб России не представляет особой сложности.

Тем не менее, простой проекции здесь недостаточно. Попробуем повнимательнее посмотреть на то, чем МБХ собирался заняться в 2003 году. Напомню: в декабре 2003 года были выборы в Государственную Думу, а в марте 2004 года – президентские выборы. И планов у г-на Ходорковского было громадьё.

Здесь интересно вспомнить интервью экс-председателя наблюдательного совета компании ОАО «НК "ЮКОС"» Виктора Геращенко, (на минуточку, бывшего председателя Центробанка России), в котором он заявил, что Ходорковский неоднократно озвучивал намерение сместить законное военно-политическое руководство страны и, в частности, привести представителей крупного бизнеса к власти.

В своем интервью Геращенко вспоминает, что в феврале 2003 года после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и представителями бизнеса Михаил Ходорковский, обращаясь к Владимиру Потанину при свидетелях, заявил следующее: «Володя, ну его на фиг. Давай, ты будешь президентом, а я премьером». Ходорковский ведь тогда при всех заявил Путину, что тот не разбирается ни в экономике, ни во внешней политике.

Далее Геращенко утверждает, что подобного рода высказывания Ходорковский делал в зарубежных поездках, в присутствии неустановленного круга лиц, заявляя при этом, что «люди, находящиеся у власти, некомпетентны, и пора их менять».

http://www.mk.ru/politics/2016/04/06/bozhenka-vse-vidit-viktor-gerashhenko-raskryl-tayny-dela-yukosa.html

Что готовил для России Ходорковский? Часть 2

И слова эти были произнесены отнюдь не на пустом месте.

Надо сказать, что ещё в 90-е годы Ходорковский приложил немало усилий для создания себе имиджа политического деятеля.

В 1992 году Ходорковский стал председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики России, в марте 1993 года — заместителем министра топлива и энергетики России. В 1993 году был советником премьер-министра РФ Виктора Черномырдина.

Являлся членом Совета по промышленной политике при Правительстве РФ, с 1994 года — заместителем координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве России.

Член Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы с 1994, член консультативного Совета по банковской деятельности при правительстве России с 1996. В 1994—1995 входил в состав рабочей группы Оперативной комиссии правительства России по улучшению платёжной дисциплины, с 1996 — в состав Комиссии по проведению инвестиционных конкурсов министерства экономики России. В ноябре 1998 — октябре 1999 входил в состав Коллегии министерства топлива и энергетики России. В феврале 2001 стал членом Совета по предпринимательству при правительстве России.

Начиная с 1999 года Ходорковский и его «команда» активно используют часть своих капиталов для лоббирования интересов компании, нефтяной отрасли и крупного российского бизнеса в органах власти (Государственная дума, Совет Федерации, правительство) и улучшения имиджа компании в российском обществе.

В ходе выборов в Госдуму в 1999 году группой Ходорковского оказывается финансовая поддержка партиям «Яблоко» и КПРФ; а также «независимым» депутатам: депутатом становится, в частности, один из совладельцев ЮКОСа — Владимир Дубов. Высокопоставленный сотрудник «Менатепа» и ЮКОСа Борис Золотарёв в 2001—2006 годах возглавлял Эвенкийский автономный округ, где освоение нефтяных месторождений вела дочерняя компания ЮКОСа — «Восточно-Сибирская нефтяная компания».

Он учредил по образцу фонда "Открытое общество" американского миллиардера Джорджа Сороса свой фонд, назвав его "Открытая Россия". Он пригласил в совет этого фонда двух влиятельных западных представителей: Генри Киссинджера и лорда Джейкоба Ротшильда. 

И затем принялся развивать отношения с некоторыми из самых могущественных кругов в Вашингтоне. Он был назначен в Консультативный совет закрытой частной акционерной компании "Карлайл Груп" (Carlyle Group) и посещал заседания совета директоров наряду с другими консультантами, такими как Джордж Буш-старший и Джеймс Бейкер-третий III.

Для реализации своих устремлений Ходорковский проделал немало:

1. СОЗДАЛ «БИЗНЕС-ИМПЕРИЮ».

3 октября 2003 г. основные акционеры ОАО "Сибнефть" и НК "ЮКОС" завершили объявленную ранее сделку по объединению двух компаний, результатом которой стало появление крупнейшей в России частной нефтегазовой компании "ЮКОССибнефть".

"ЮКОС" - крупнейшая в России и четвертая по величине в мире нефтяная компания. Она добывала 17% нефти в России. После слияния с "Сибнефтью" к концу 2003 г. ее запасы составили 19,4 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, а добыча должна была превысить 100 млн т нефти в год. 

Это треть нефтяной отрасли России. Это активы, которые обеспечивали порядка 10- 15% бюджета России.

"ЮКОС" выкупил 92% акций "Сибнефти" у структур, близких к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, и его партнеров. В обмен структуры Абрамовича получили $3 млрд и 26,01% акций "ЮКОСа". Еще 52% акций "ЮКОСа" контролировала гибралтарская Group Menatep.

(В феврале 2004 г., после ареста Ходорковского, сделка была отыграна назад: главные акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. )

2. ПОДГОТОВИЛ РОССИЙСКУЮ НЕФТЯНКУ ДЛЯ ПРОДАЖИ ЗАПАДУ.

3 октября 2003 г. на встрече с премьер-министром Михаилом Касьяновым председатель совета директоров ExxonMobil Ли Рой Реймонд проинформировал главу правительства "о ведущихся переговорах и о приобретении крупного пакета акций" ЮКОСа. Exxon Mobil, предположительно, получит 40-процентный пакет акций ЮКОССибнефти, оцениваемый в 25 млрд. долл.

Эта продажа также готовилась заблаговременно.

В 2002 году группа "Менатеп" осуществила размещение 1% акций нефтяной компании в виде американских депозитарных расписок первого уровня. Выручка от реализации ADR составила $147 млн. Незадолго до выхода на международный рынок "ЮКОС" опубликовал бухгалтерский баланс за три квартала прошлого года, выполненный в соответствии со стандартом GAAP.

Показатели работы компании, отраженные в балансе, оценены инвесторами как положительные, вследствие чего спрос на бумаги "ЮКОСа" вдвое превысил предложение.

В мае 2002 года "ЮКОС" провёл пробную поставку российской нефти на американский рынок. Одновременно Ходорковский занимался активным продвижением себя, любимого, столь вожделенному им Западу.

Что готовил для России Ходорковский? Часть 2

Ходорковский вёл переговоры со своим другом по "Карлайл Груп" Джорджем Бушем-старшим, отцом тогдашнего президента Джорджа Буша, о продаже 40% "ЮКОСа" либо бывшей компании Конди Райс "Шеврон", либо "Эксон Мобил".

К этому следует добавить, что ещё в 1997 году банк МЕНАТЕП взял кредит у West Merchant Bank и Standard Bank of South Africa в размере 236 миллионов долларов США  под залог порядка 30% акций ЮКОСа. При реализации этого залога доля упала до 15% посредством "размывания".

Передача акций нефтяного сектора западным компаниям – это шаг, который бы нанёс серьезный удар по важному активу, который Россия и Путин собирались использовать для восстановления разрушенной российской экономики: нефть и экспорт за доллары через государственные трубопроводы на Запад.

В ходе последовавшего расследования дела ЮКОСа выяснилось также, что Ходорковский тайно заключил контракт с лордом Ротшильдом из Лондона не только для поддержки русской культуры через фонд «Открытая Россия». В случае возможного ареста (Ходорковский явно знал, что он играл с огнём, пытаясь совершить переворот против Путина) 40%-я доля его акций ЮКОСа должна была перейти в руки лорда Ротшильда.

Иными словами, пресловутые 25 миллиардов долларов, за которые Ходорковский хотел продать треть российской нефтянки на Запад - это не цена "ЮКОСа" - это посреднические деньги за приобретение власти над Россией третьей силой.

И эта третья сила, контролируя 10% бюджетных поступлений России, могла бы диктовать свои условия российской власти и народу России.

3. ПОДГОТОВИЛ ПЕРЕХВАТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ.

Еще в 1999 году году Ходорковский начал строительство сетевой структуры, скупая все, что плохо лежит на политической сцене. Именно для этого была организована скупка депутатов всех существующих в России партий, составлен пресловутый «Список Ходорковского».

Для этого был заказан, разработан и оплачен не то что проект конституционной реформы, но и конкретный, по месяцам, график захвата власти. 

Политическая структура НК «ЮКОС»- «Открытая Россия», политическое крыло ЮКОСа, заказало своей же дочерней организации — «Фонду развития парламентаризма» — научную работу на тему «Исследование конституционно-правовых проблем государственного строительства». Апрель 2003-го. Акт сдачи. Счет-фактура. Какие же проблемы мы исследуем с научной целью?

В этом документе было прописано формирование списков кандидатов с запасом больше 226 человек, которые составят большинство в Государственной думе РФ. Это большинство должно будет строиться на основе коалиции купленных партий, а политические договоры с руководством партии важно подкрепить персональными контрактами непосредственно со всеми кандидатами, которые после выборов войдут в состав необходимого большинства, чтобы депутатам выгодно было бы сохранять лояльность коалиции и его лидеру, даже вопреки позиции руководителя собственной фракции.

Это были не просто планы. Это была серьезная работа, которая уже давала свои результаты. Депутатские мандаты в 1999 году получили один из крупнейших акционеров "ЮКОСа" миллиардер Владимир Дубов (он шел по партийному списку "Отечество - Вся Россия") и многие другие.

По данным президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, "Яблоко" было "сплошь юкосовским", а с СПС - "очень близкие отношения". Были ангажированы и так называемые независимые депутаты. Всего же "под ружьем" у "ЮКОСа" находилось, по сведениям думских лоббистов, порядка сотни депутатов, причем, многие из них занимали руководящие посты.

В апреле 2003 года, в преддверии декабрьских 2003 года выборов,  Ходорковский заявил о намерении финансировать из личных средств СПС и «Яблоко», которые готовились к участию в выборах в Государственную думу в декабре 2003 года.

О том, как Ходорковский буквально с руки кормил коммунистов, его идейный соратник Михаил Касьянов несколько лет назад поведал Financial Times. Акционер ЮКОСа Сергей Муравленко в 2003 году был избран в Госдуму по спискам КПРФ. Да и бывший советник правления «ЮКОС – Москва» Алексей Кондауров тоже прошёл в депутаты по спискам компартии.

После ареста Ходорковского ни СПС, ни «Яблоко» не смогли пройти в Госдуму четвертого созыва, а КПРФ утратила лидирующие позиции по числу депутатов (24,29% на выборах 1999 года и лишь 12,61% в декабре 2003 года.

Таким образом, схематично, план Ходорковского был таков:

1. Ходорковский финансирует все политические силы и получает после выборов контроль над Госдумой.

2. После получения контроля над Госдумой он продает своей пакет ЮКОСа одному из контролируемых американцами нефтяных гигантов (называлась цифра в 25 млрд долларов, деньги разумеется, остаются в западных, контролируемых США банках), сам становится премьер-министром и объявляет импичмент Путину.

3. Далее Ходорковский снижает налоги, акцизы и пошлины на нефть, тем самым рассчитавшись со своей американской крышей. Далее, он меняет Конституцию - главным лицом в стране становится премьер-министр.

Здесь следует остановиться подробнее. У любого сырья есть себестоимость добычи и стоимость на мировом рынке. У нефти сейчас стоимость на мировом рынке - это примерно 60 долларов за баррель, а себестоимость добычи сильно различается - самая дешевая у компании Арамко в Саудовской Аравии - это 2,5 долларов за баррель, чуть дороже в Кувейте, еще дороже в Ираке - из-за расходов на безопасность. Очень дорога нефть с буровых платформ в Северном море - порядка 60 долларов за баррель, еще дороже нефть из сланцевых песков. Для России средняя себестоимость примерно 15 долларов за баррель.

Разница между ценой на мировом рынке - 60 долларами и себестоимостью добычи - в российском случае это 15 долларов - итого 45 долларов в случае России - В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ДЕЛИТСЯ НА ДВЕ ЧАСТИ:

1)  АКЦИЗЫ, ПОШЛИНЫ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ 

2)  ПРИБЫЛЬ СОБСТВЕННИКОВ ДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ.

И в одних странах, типа Норвегии - львиная часть в виде налогов уходит государству, а в других, вроде захваченного американцами Ирака, львиная доля уходит собственникам компаний (а компании эти американские и их собственники - элита США. Вот зачем американцы полезли в Ирак).

Для России же ситуация выглядит так: или налоги составляют 15% от разницы между себестоимостью на мировом рынке и основные собственники российских недр - контролируемые американцами BP, Shell, Exxon-Mobil ,Shevron (а именно через этот вариант Ходорковский собирался захватить власть в России, продав одной из этих компаний свой пакет акций ЮКОС), или же налоги составляют 85 %, а львиная часть собственников - это контролируемые государством Роснефть, Газпромнефть и Татнефть, а также лояльные государству Лукойл и Башнефть (этот вариант реализован Путиным сейчас).

В случае реализации «плана Ходорковского» наполняемость бюджета за счет продажи нефти снизилась бы с 40% до 10%. Как это отразилось бы на жизни пенсионеров и бюджетников, я думаю, каждый в состоянии представить самостоятельно.

Поэтому реализация «плана Ходорковского означала резкое обнищание основной массы населения России и резкое обогащение кучки олигархов, ориентированных на своих западных хозяев.

Но «план Ходорковского» включал в себя не только (а, может быть, и не столько) экономический, но и военный аспект.

Согласно докладу Станислава Белковского, Михаил Ходорковский и акционеры компании ЮКОС, придя к формальной политической власти, должны были получить финансирование из США в размере около 160 млрд долларов на «полное ядерное разоружение России», поскольку «доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала» и хранение ядерного оружия утеряло смысл в современных условиях.

С. Белковский писал: «В начале 2003 года олигархи послали внятный сигнал: они намерены изменить государственное устройство России и лично взять власть, избавившись от ненужного посредника в лице всенародно избираемого президента страны. Предполагаемый круг участников проекта создания нового государства на территории сегодняшней России не слишком широк: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский. Эти люди ныне контролируют около 40 процентов российской экономики».

Что готовил для России Ходорковский? Часть 2

Взяв власть, олигархи собирались решить три главные задачи. Белковский сформулировал их так:

«1. Обеспечить финальную монополизацию экономики, в результате которой под контролем четырёх физических лиц окажется уже не 40, а 65-70 процентов индустриального потенциала страны;

2. Полностью легализовать собственность и капиталы, в том числе вывезенные за пределы России;

3 Ликвидировать единственный политический институт, который в состоянии поставить под вопрос безраздельное олигархическое влияние; этот институт — президентская власть».

Но как в таком случае обеспечить мирный характер «олигархической революции»: ведь такая, с позволения сказать, идеология новой власти может вызвать широкий общественный протест.

А если Кремль найдёт в себе силы сопротивляться? Кто, грубо говоря, станет «крышевать» заговорщиков, страхуя их от возможного противодействия со стороны Путина? Кто обеспечит благоприятный отклик «мирового общественного мнения» в случае применения новой властью жёстких мер для подавления уличных протестов, как это было после «чёрного октября» 1993-го года?

«Гарантом операции может быть только единственная сверхдержава современного мира — США. Дивиденды Америки вполне очевидны. Во-первых, переворот гарантирует полное превращение России в сателлита Вашингтона. Во-вторых, уже в ближайшие годы крупнейшие сырьевые, а затем и инфраструктурные компании России станут собственностью корпораций англосаксонского мира».

Вот оно! Ключевое слово сказано! «Собственностью англо-саксонского мира», и ничьей более, должны были стать при посредничестве Ходорковского все «бесхозные», после развала СССР, богатства «демократической России».

В 2003 году, когда пошли первые аресты в ЮКОСе, Ходорковский обиженно заявил на весь мир, что "идет атака на еврейский капитал". Я тогда недоуменно воскликнула: "С каких это пор российская нефть стала еврейским капиталом?"

«Сделка ТНК с British Petroleum была первой – предупреждает Белковский, - за ней последует, очевидно, операция по продаже "ЮКОСа". Причем известен уже и потенциальный покупатель — Halliburton, родная компания вице-президента США Ричарда Чейни, корпоративное воплощение шкурных интересов американской верхушки. Далее — уже и энергетика, и телекоммуникации, и, вероятно, ВПК».

При этом особую весомость планам Ходорковского придавала его тесная личная дружба с тогдашним вице-президентом США Ричардом Чейни, представлявшим интересы американского нефтяного гиганта Halliburton, с которым ЮКОС намеревался слиться в единую сверхнациональную суперкорпорацию.

Именно на свои тесные связи с истеблишментом США делал свою главную ставку Ходорковский, полагая, что Путин побоится ссориться с американской «крышей».

Чьи интересы стал бы  отстаивать человек, чье состояние лежит в американских банках, вопрос риторический. Скорее всего, Ходорковский ликвидировал бы российское ядерное оружие и сдал бы Россию англосаксам.

Мы бы стали вторым сортом в собственной стране, и пятым сортом (после прибалтов и грузин) в Западной системе. Лучшими активами и реальной властью в России обладала бы элита англосаксов. А Xодорковский бы стал на Западе фигурой типа Горби.

Что готовил для России Ходорковский? Часть 2

Но – не срослось. Такой шикарный план рухнул в одночасье – 25 октября 2003 года Ходорковский был арестован.

О том, как «брали» Ходорковского, есть смысл поговорить отдельно.

Что готовил для России Ходорковский? Часть 2
Поделиться: