Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ходорковского заочно обвинили в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова (видео)

8 декабря 2015
1 613

Ходорковского заочно обвинили в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова

Бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, однако предприниматель не намерен ехать в Россию на допрос по данному делу.

«По делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова следствие заочно предъявило обвинение Ходорковскому», – сказал источник ТАСС.

 

По его словам, с этим и связан его вызов на допрос Ходорковского, который в настоящее время проживает в Швейцарии.

В то же время пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен сообщила, что экс-глава ЮКОСа «не намерен приехать» в Россию на допрос.

Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что правоохранительные органы организовали федеральный розыск Ходорковского, которому пришла повестка о вызове на допрос в Следственный комитет в качестве обвиняемого. Дальнейшими шагами СК может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Напомним, 30 июня возобновилось следствие по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, расстрелянного по пути на работу 26 июня 1998 года вместе со своим охранником (последний выжил). Убийство вызвало гнев местных жителей. Они собирались на стихийные митинги, в ходе которых требовали покарать виновных, открыто обвиняя в убийстве руководство ЮКОСа. Митингующие даже пытались взять штурмом офис «Роспром-ЮКОСа» в Нефтеюганске. Убийство было расследовано, установлено, что Петухов был застрелен по указанию первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина в результате конфликта вокруг неуплаты ЮКОСом налогов в местный бюджет. Организатором преступления стал глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

 

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД представитель Следственного комитета Владимир Маркин не исключил, что в поле зрения возобновленного следствия по делу об убийстве мэра Нефтеюганска окажется и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев.

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова отметила, что не сомневается в причастности Михаила Ходорковского к убийству ее мужа. «У меня сомнений нет в этом, и у жителей Нефтеюганска нет в этом сомнения никакого», – сказала она.

Следственный комитет располагает данными о том, что Михаил Ходорковский мог выступать заказчиком убийства мэра Нефтеюганска.

В июле юрист Михаил Барщевский признал ошибочным свое заявление о том, что экс-главу ЮКОСа нельзя привлечь к ответственности по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, поскольку истек срок давности.

26 июня в Нефтеюганске прошли памятные мероприятия, приуроченные к 17-й годовщине со дня гибели мэра города. Траурное мероприятие прошло около памятника Петухову, к которому возложили цветы главы муниципалитетов, представители региональной и федеральной власти, депутаты, а также простые горожане. На митинг к памятнику пришли порядка 540 человек. Всего в траурных мероприятиях приняли участие около 2 тыс. человек.

В декабре 2013 года президент Владимир Путин помиловал Ходорковского, пробывшего в заключении более 10 лет за экономические преступления. По словам президента, Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать». Бывший олигарх сразу же выехал за пределы России.

 

Поделиться: