Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ходорковского вызывают на допрос в СК по поводу убийства Владимира Петухова (видео)

9 декабря 2015
1 493

Ходорковского вызывают на допрос в СК по поводу убийства Владимира Петухова

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского вызывают на допрос в Следственный комитет. Ходорковский сам разместил в соцсети повестку, из которой следует, что ему будет предъявлено обвинение. И, по некоторым данным, речь уже не о финансовых преступлениях, а о возможной причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

Копия повестки на имя Михаила Ходорковского: его вызывают на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Согласно документу, который в социальной сети опубликовал бывший глава ЮКОСа, ему нужно явиться 11 декабря в 10 часов утра в здание в Техническом переулке. Это главное следственное управление Следственного комитета России.

Подпись под фото повестки в Twitter Ходорковского: "Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю".

Возможно, повестку доставили именно отцу Ходорковского, потому что сам Ходорковский, по некоторым данным, сейчас находится в федеральном розыске. "По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийств и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать посредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", — сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

С мэром Нефтеюганска — Владимиром Петуховым — преступники расправились 26 июня 1998 года, в день 35-летия Михаила Ходорковского. "Это предположение, что это подарок, нашло подтверждение в судебных органах, — говорит автор книги "Ходорковский. Кто убил моего мужа?" вдова Владимира Петухова Фарида Исламова. — Сегодня уже не приходится говорить, что это вымысел чей-то или журналистов, или кого-то. Это действительно подтвердилось. Ребята заигрались. Они стали, как было принято среди олигархов в нашей стране 90-х годов, дарить бриллианты, шубы норковые, яхты, самолеты. А здесь они не ограничились такими видами подарков. Им нужен был труп мэра Владимира Петухова".

Через 10 лет суд назвал заказчика преступления — это вице-президент компании ЮКОС Леонид Невзлин. Его заочно приговорили к пожизненному сроку. Бизнесмен скрывается в Израиле. Сегодня Вдова Петухова выразила надежду, что расследование этого дела скоро завершится, и все, кто причастен к убийству ее мужа, окажутся за решеткой.

"Это было долгожданное и выстраданное решение, — продолжает Фарида Исламова. — Прошло ведь уже 17 лет, а должно было еще это произойти 26 июня 98-го года, когда прозвучали выстрелы в городе Нефтеюганске. Жители Нефтеюганска назвали заказчика этого убийства — Ходорковского, однако ему удалось уйти в те дни и не только".

Незадолго до убийства Владимир Петухов объявил голодовку. Мэр выступал против действий руководства градообразующего предприятия ЮКОС. Работникам нефтяного гиганта перестали платить зарплату, а потом и вовсе начались массовые увольнения. Петухов пытался этому помешать и требовал у компании вернуть в бюджет города неуплаченные налоги. Сумма превышала триллион рублей.

На след исполнителей преступления — банду Игоря Коровникова — оперативники вышли лишь через семь лет. Сам он признался, что не раз выполнял распоряжения тогдашнего главы отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. "Я думаю, что это инициатива и не Пичугина, — сказал в интервью программе "Честный детектив" осужденный Игорь Коровников. — Думаю, что инициатива руководства ЮКОСа, которое пыталось устранять тех людей, которые могли бы рассказать рано или поздно правду об этой компании. Правду, как зарабатывались деньги на самом деле".

В 2007 Алексея Пичугина приговорили к пожизненному сроку. Не исключено, что теперь у следователей появятся вопросы к Михаилу Ходорковскому не только как к обвиняемому в убийстве мэра Нефтеюганска, но и как к возможному фигуранту дела о нескольких покушениях, совершенных по приказу Алексея Пичугина.

Поделиться: