Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ходорковский и «Открытая Россия» ищут уловки, чтобы скрыться от прокуратуры

27 апреля 2017
691

Ходорковский и «Открытая Россия» ищут уловки, чтобы скрыться от прокуратуры

В результате решения Генпрокуратуры объявить нежелательной в нашей стране организацией «Открытую Россию» возник юридический казус. Прокуратура упомянула в своем решении сразу две НПО с пропиской в Великобритании. В их названии тоже упоминается «Открытая Россия», но реально действующая структура Ходорковского к своим британским «тезкам» формально отношения не имеет.

Генеральная прокуратура в среду объявила организацию «Открытая Россия» нежелательной в стране. Отмечается, что деятельность этой организации направлена «на инспирирование протестных выступлений», а также дестабилизацию внутриполитической ситуации в России, сообщает сайт ведомства.

Представитель надзорного ведомства Александр Куренной отметил, что нежелательными названы три иностранные неправительственные организации: OR («Открытая Россия») и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), обе зарегистрированы в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России»), зарегистрированный в США. Информация направлена в Минюст. Всего список таких организаций увеличился до десяти.

Куренной добавил, что у организаций существуют «специальные программы и проекты», которые призваны дискредитировать результаты проходящих в России выборов и направлены на признание их итогов нелегитимными.

«Открытая Россия» - это какая-то «черная касса»

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев подчеркнул, что в разных регионах страны не раз встречал людей, которые представляются добровольцами «Открытой России». «Они называют себя волонтерами. Но внешне они совершенно не похожи на волонтеров, зато похожи на тех, кто выполняет работу за – очевидно - весьма высокую зарплату. Это какая-то «черная касса». Задействуются электронные кошельки. Во всем этом нужно разбираться, потому что это явное нарушение нашего законодательства», - сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

«Они ведут деятельность на территории России, причем эта деятельность направлена на разжигание национальной розни, на дискредитацию выборной системы государства, на изменение конституционного строя – это все абсолютно очевидно. Поэтому деятельность «Открытой России» нужно полностью прекратить, чтобы другим неповадно было», - сказал политолог.

Напомним, «Открытую Россию» до середины апреля возглавлял беглый олигарх Михаил Ходорковский. А еще в начале апреля в Сети появился видеоролик, повествующий об активизации политической деятельности Ходорковского. Речь идет о том, что посредством своих фондов, в первую очередь «Открытой России», Ходорковский пытается дестабилизировать внутриполитическую обстановку и ситуацию в сфере межнациональных отношений. Пытается влиять он и на практически во все иные сферы жизни страны, начиная от экономики и заканчивая образованием. В частности, «Открытая Россия» не раз зазывала граждан на несогласованные с властями митинги, в том числе 29 апреля в Москве.

«Открытая Россия» ответила прокуратуре

Заявление Генпрокуратуры не имеет отношение к сетевому движению «Открытая Россия», сказал радиостанции «Эхо Москвы» председатель этого движения Александр Соловьев. Напомним, он сменил на этом посту Михаила Ходорковского в середине апреля.

По словам Соловьева, его сетевое движение действует в соответствии с № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» - в качестве общественной российской организации. В данном законе говорится о том, что «допускается существование общественных организаций без регистрации в Минюсте, и начинают они свою деятельность с момента принятия устава», пояснил председатель «ОР». «Соответственно, отношения к «Открытой России» как к движению перечисленные организации не имеют», - заключил Соловьев.

Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия»), который еще в 2015 году призывал Минюст провести проверку «Открытой России», чтобы признать ее в качестве НКО, а затем включить в список «иностранных агентов», сказал газете ВЗГЛЯД, что Генпрокуратура действует строго в рамках закона.

Заявление Соловьева депутат назвал «попыткой воспользоваться пробелами в законодательстве, обойти нормы закона». «Когда стоял вопрос о признании «Открытой России» иностранным агентом, то Минюст нам ответил, что у них нет регистрационно-правовой формы. Это попытка уклониться от российской юрисдикции. Хотя очевидно всем, что фактически они осуществляют активную общественно-политическую деятельность, вмешиваются в политический процесс. По факту это одни и те же люди», - возмущается депутат.

Матвейчев заявление Соловьева тоже счел «юридическими уловками». «Открытая Россия» действительно не зарегистрирована в нашей стране. Они не захотели иметь у себя на лбу слово «иностранный агент», не стали проходить аккредитацию. Вроде бы они находятся в другом месте, но осуществляют у нас действительность», - пояснил эксперт.

«Действительно, если мы говорим про общественные организации, то они могут у нас юридически фиксироваться, а могут и не фиксироваться. Грубо говоря, мы можем собраться вдвоем-втроем и сказать, что мы теперь комитет «За всеобщее счастье». И поскольку мы не планируем собирать деньги, открывать филиалов в других городах, мы можем быть такой общественной организацией, которая Минюстом нигде не регистрируется», - пояснил политолог.

Но деятельность «Открытой России» масштабна, она заметна практически в каждом крупном российском городе, напомнил эксперт. «Отказ регистрировать эту организации – это вызов закону. Группировка «Исламское государство**» тоже не зарегистрирована, но ее деятельность запрещена и мы обязаны упоминать, что это запрещенная в России организация. Поэтому, безусловно, на основании определений Генпрокуратуры наши правоохранительные органы могут пресекать деятельность «Открытой России» на территории нашего государства», - считает Матвейчев. 

Число «нежелательных» достигло десяти

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях вступил в силу в мае 2015 года. Он разрешает признавать деятельность соответствующих НКО, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, нежелательной на территории страны. В прошлом месяце Госдума приняла в третьем чтении новый закон, который запрещает подобным организациям создавать в стране юридические лица.

До сих пор в списке состояли шесть организации: Фонд Открытое общество (OpenSociety Foundations), Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation). «Национальный фонд в поддержку демократии», Американо-российский фонд экономического и правового развития (USRF), Международный республиканский институт (International Republican Institute), Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media development investment fund, Inc). Теперь их число достигло десяти.

Депутат Госдумы 6-го созыва Антон Ищенко (ЛДПР), который два года назад был соавтором законопроекта о нежелательных организациях, доволен тем, что его документ в очередной раз пригодился. «Если общественная организация занимается подрывом социально-политической организации внутри страны и финансируется из-за рубежа, то они не должны работать на территории страны. Если хоть малейшие факты такого рода были выявлены нашими правоохранительными органами, то я, конечно, поддерживаю решения, которые ограничивают работоспособность таких организаций. Поэтому мы и вносили закон, собственно», - напомнил Ищенко газете ВЗГЛЯД, не вдаваясь в подробности, связанные с «Открытой Россией».

«Я в принципе не могу не приветствовать меры, направленные на укрепление стабильности внутри нашей страны. Из-за выступлений политиканов, которые финансируются иностранными государствами, происходят очень серьезные, судьбоносные для стран события с кровопролитием и дестабилизации обстановки. Мы знаем тому много примеров, - вот тот же Майдан», - сказал бывший депутат.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: