Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ходорковский заплатил за решение Гааги взятку в 4 миллиона долларов (видео)

8 августа 2016
1 838

Ходорковский заплатил за решение Гааги взятку в 4 миллиона долларов

Михаил Ходорковский заплатил четыре миллиона долларов за решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа. Об этом сообщает американский портал OpenSecrets. По данным ресурса, именно взятка привела к тому, что Международный арбитражный суд в Нидерландах обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Сумма беспрецедентная, особенно если учитывать, что истец — не государство, а группа частных лиц: Ходорковский, Лебедев и Невзлин.

Этот приговор, впрочем, уже удалось успешно оспорить в голландском суде общей юрисдикции. Теперь слушания по российской апелляции пройдут в США. Этот процесс станет новой вехой в скандальной истории ЮКОСа. У России есть все шансы победить. А поможет в этом бывший юрист ЮКОСа, Дмитрий Гололобов, который уже дает сенсационные показания против своих нанимателей.

Дмитрий Гололобов — не только юрист ЮКОСа, он руководил правовым управлением этой нефтяной компании и как никто другой прекрасно информирован о том, что пытаются скрыть бывшие владельцы ЮКОСа. Как утверждает, Гололобов, эта компания была приватизирована ими незаконно. Речь идет о событиях декабря 1995 года, когда Ходорковский и его окружение за бесценок забрали у государства активы, стоившие миллиарды. История давняя, но учитывая, что дело ЮКОСа в том или ином виде продолжается до сих пор, сегодня все сказанное Гололобовым представляет большой интерес. А он довольно подробно рассказывает о том, как организовывались аукционы, в результате которых ЮКОС заполучила команда Ходорковского. Их он называет кратко – "олигархи".

Все фирмы, участвовавшие в аукционах по приватизации ЮКОСа, представляли интересы Ходорковского. Чтобы все прошло гарантированно гладко, будущие владельцы подкупили правительственных чиновников и управленцев, заплатив им миллионы долларов через подставные фирмы и пообещав 15 процентов от продажи акций уже приватизированной компании. По словам Гололобова, эти обстоятельства приватизации в руководстве ЮКОСа между собой называли "старыми грехами". Грехи чуть было не всплыли, когда компания собиралась выйти на американский финансовый рынок со своими ценными бумагами. В итоге листинг депозитартных расписок третьего уровня в США пришлось отменить.

Гололобов заявляет, что он и его коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, "боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к деприватизации ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинениям в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов. Они также опасались уголовного преследования в США, которое называли "американским крючком".

Свои показания бывший юрист ЮКОСа предоставил окружному суду в Вашингтоне. Там сейчас решают, что делать с вердиктом международного третейского суда в Гааге, который постановил взыскать с России астрономическую сумму в 50 миллиардов долларов США. Это решение уже отменено районным судом в Гааге. Бывшие акционеры ЮКОСа по-прежнему рассчитывают эти деньги взыскать. Но по ходу разбирательства выявляются малоприятные для них факты — это не только нечестная приватизация, но и последовавшие за ней махинации.

Гололобов, например, подробно рассказывает о том, как Ходорковский со товарищи банкротили и выводили активы из банка "Менатеп", утопив всю его документацию. "Олигархи уничтожили большую часть документов банка "Менатеп", отправив грузовик в приток Волги известный как река Дубна. Водитель выехал из Москвы 24 мая 1999 г. и сбросил машину в реку, уничтожив 607 коробок с документами. Это произошло спустя неделю после того как была аннулирована лицензия Банка "Менатеп", — рассказал Гололобов.

Точно так же после ареста Ходорковского в 2003-м году юристам ЮКОСа было приказано уничтожить все документы. Компьютерные диски были подчищены и заменены. Тем не менее, в разгар судебного разбирательства владельцы ЮКОСа продолжали выводить активы компании за рубеж через подставные фирмы — "штихтинги", зарегистрированные в Нидерландах. Это позволило руководителям ЮКОСа сохранить контроль над миллиардами долларов США, составляющими выручку от уклонения от уплаты налогов. "Я не могу точно сказать, сколько денег должно было остаться в этой структуре, но, возможно, что-то около 7 миллиардов долларов США", — сообщил Гололобов.

Ходорковский эти заявления комментировать уже отказался. Отмалчиваются юристы, представляющие интересы бывших акционеров ЮКОСа. Но рано или поздно им придется давать ответ. Судебная машина запущена, и неизвестно, куда она всех доставит.

В Лондоне в этой связи уже вспоминают другой шумный процесс — с участием Бориса Березовского — еще одного беглеца, который рассчитывал заработать сутяжничеством. Уже не первый раз бывший олигархи, которые ругают российские суды, устраивают тяжбы за рубежом. Но в результате они и сами не рады тому, какие здесь вскрываются факты. В случае с Березовским все закончилось тем, что были полностью уничтожены остатки его репутации. В деле ЮКОСа ставки несоизмеримо — как политические, так и финансовые.

Поделиться: