Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скромное обаяние буржуазии

, 11 января 2011
6 575
Буржуазия хороша только в голливудских кинокартинах. На самом же деле, весь «бизнес» давно прибрали к рукам совершенно невменяемые люди, которые могут только лгать, отнимать и воровать. Правда, они придумали себе новые клички...

Скромное обаяние буржуазии

Ольга Туханина

Вот есть у нас тут в блогосфере оппозиционер и революционер господин Я-ев aka el_cambio. Разумный вполне молодой человек, с хорошим слогом, которого последнее время, правда, изрядно подколбашивает из-за бурной и разносторонней деятельности сподвижников. Ну, какие его годы – много нам открытий чудных готовит демократий дух. Привыкнет.

Разумный, говорю, молодой человек. До тех пор, пока речь не зайдёт о его кумире – о Михаиле Борисовиче Хо. Тут уж извините: устала душа от сатиры, у лиры моей есть тихо дрожащие лёгкие звуки:

Романтическая бодрость, лирическая задумчивость, мягкие улыбки – это все для популярной прессы. Но только на очень редких снимках можно рассмотреть, какой ценой ему это даётся. Наука сродни фехтованию: небрежность быстрых, элегантных и триумфальных при этом выпадов, за каждым из которых – годы потогонных, изнурительных тренировок. Именно такого Ходорковского я и поддерживаю. Именно такому Ходорковскому и верю.

Прям «моя маленькая лениниана». Вот он стоит, прекрасный, коренастый... Добрый, добрый рот его... И прищурившись, как Клинт Иствуд... В общем: мне нужно на кого-нибудь молиться, подумайте, простому муравью.

При этом и в голову господину Я-ву не приходит тот простой факт, что сама фигура Ходорковского в качестве знамени дем. движения дискредитирует это движение куда серьёзнее, чем любые клоуны в синих ведёрках. Потому что именно Ходорковский – суть и смысл того, что произошло со страной в последние двадцать лет. И не надо считать окружающих людей кретинами без памяти. Мы всё помним. А если что-то забыли, то у нас теперь – опля! – есть Гугл и Википедия.

Как причудливо тасуются карты судеб. Вот благословенный перестроечный 1986 год. Показала милка в койке новое движение – думал выйдет перестройка, вышло ускорение. На экраны ЦТ после огромного перерыва возвращается КВН с Масляковым в качестве ведущего. Вся страна цитирует репризы Одесских джентльменов и ржёт. Ветер перемен, ё.

Но не для всех. Четвёртого августа з/к Анатолий Марченко объявляет голодовку с требованием освободить всех политических заключённых СССР. О, нет. Это требование, конечно, не выполняют. Никакой Горбачёв не бросается на следующий же день читать какие-то там письма Марченко. Вместо этого с 12 сентября голодающего начинают кормить насильно:

Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками-комочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нём и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. Под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дёргая шланг, не вынимая его из моего желудка... Как правило, всю эту процедуру проделывает один медработник. Он поэтому не в состоянии при заливке смеси размешивать её, так как у него уже заняты обе руки: одной он держит шланг, а другой он заливает в неё из миски смесь. Повторяю, что в данном случае под видом гуманного акта советские власти в лице медчасти тюрьмы подвергают меня физическим пыткам с целью принудить прекратить голодовку.

Голодовку Марченко держал 117 (!) дней. Через двенадцать дней после выхода из голодовки почувствовал себя плохо, 8 декабря 1986 года около полуночи Марченко скончался. Был он, между прочим, и членом Московской Хельсинской группы (привет Алексеевой).

Иные заботы на тот момент были у Михаила Борисовича Ходорковского. Юноша только что закончил Московский химико-технологический институт, где, помимо всего прочего, был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ института. Хотя обдумывать житьё ему пришлось недолго. В том же году Ходорковский избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ, является заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. Само собой, уже член КПСС.

Пока его соратники по партии разгоняли первые робкие митинги, обыскивали квартиры неформалов в поисках запрещённой литературы, г-н Ходорковский уже успешно строил капитализм. Ну, такой странный, конечно, капитализм. Организации формировал при помощи райкомов ВЛКСМ со всякими странными названиями. Вот, допустим, «Фонд молодёжной инициативы», который функционировал в рамках т.н. центров НТТМ (научно-техническое творчество молодёжи). Удивительное было время. Научно-техническим творчеством молодёжи называлась поставка палёного коньячка и обналичивание средств. Очень удобно. НИИ, выполняя заказы на стороне, не имели права выплачивать сотрудникам реальные деньги. А вот центры НТТМ имели. Поэтому НИИ пропускали свои заказы через центры НТТМ, оставляя тем скромные 25%. Четверть. Если ты такой умный, почему ты стал диссидентом, а не комсомольцем, ха-ха?

В 1988 году оборот центра Ходорковского уже составил 80 миллионов рублей. Не хило, если вспомнить, что такое был рубль в то время. А у нас в Новосибирске начали пропадать сигареты. Перебои, перебои. Потом пустые полки на некоторое время. Потом появились поганые иракские сигареты в чёрных пачках по шестьдесят копеек и тошнотворные сирийские ароматизированные. «Afamia» – до сих пор помню запах, и передёргивает. Когда исчезли и они, свёкр покупал мне сигареты с фильтром «Дон» по три рубля у цыганок. Роскошь. Блоками «Родопи» давали взятки.

К девяностому комсомольские вожаки сами называли себя «парашютистами» или «десантниками». Это значило, что они уже подготовили себе площадки в коммерческих фирмах, которым они, будучи ещё властью, предоставляли всякие преференции.

Уже после путча в ходу была фраза: «комсомольцы отобрали бизнес». Это значило, что если ты вдруг наткнулся на перспективное направление, если у тебя заладилось, пошли бабки, то бывшие партийцы тебя уроют любой ценой, но бизнес твой подрежут. В челноки ступайте, морлоки, а дела делать – это не ваше. Этикетки сменились, люди нет. Если ты не входил в клан, в пул – до свиданья. Будь рад, что остался жив. Не все и оставались.

Чуть позже, в 97-м, убили директора новосибирской «шоколадки», женщину. Восьмого марта, как мило. Дочь открывает дверь квартиры, и умирающая мать падает ей на руки. Ай, мелочи. Там москвичи хотели фабрику под себя подгрести, концерн какой-то, а тут рабочие стали чего-то протестовать, выбрали нового директора, ну и того... Выживает сильнейший, по Дарвину. Там даже дело раскрыли. Это я к слову, первое, что вспомнилось. Такое было ведь сплошь и рядом – общий фон, на котором цвели и пахли Ходорковский и Ко. Сериал «Бригада», братва – это такой милый детский сад по сравнению с настоящими делами. О Ходорковском, Гусинском и Березовском надо было сериалы снимать.

Вот, кстати, и сценарист есть – Олег Козырев. Демократ и, как и положено демократу, тоже радеет за Ходорковского и при этом мечтает о люстрациях. А что, люстрации – это неплохо бы. Но не сейчас, конечно, а тогда. В девяносто первом. Пинком бы под зад всех этих прорабов-коммунистов: и Ходорковского, и Ельцина, и Гайдара, и всех-всех-всех. Но какие уж тогда люстрации. Процесс-то был иным. Комиссары решили снять пыльные шлемы и надеть малиновые пиджаки. А то ж – глупо довольствоваться малым. Надо брать всё. Какой смысл обладать властью и деньгами, если ты не можешь ездить на Мерседесе, ходить по борделям и казино, сорить купюрами и ставить ногу на грудь?

Бывали хуже времена, тэсэзэть, но не было подлей. Член КПСС Дудаев воевал с членом КПСС Ельциным, а член КПСС Ходорковский «финансировал» эту войну, за что потом и получил Юкос. Финансировал в кавычках, потому что это был любопытный процесс. Википедия пишет об этом со ссылкой на отчёт Счётной палаты:

Таким образом, сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков – участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, «кредитовавшие» государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий.

Мне даже трудно представить сроки, на которые в США присели бы люди, совершавшие такое в государственных масштабах. Все до одного: премьеры, президенты, вице-премьеры, министры, руководители ЦБ, банкиры... Эпос. Тут меньше экономического Нюрнберга быть не может просто. Но куда там. Обычный отчёт Счётной палаты.

Омерзительнее происходившего и придумать трудно. Господин Гусинский, составлявший вместе с Ходорковским т.н. «семибанкирщину», одной рукой тоже «финансировал» военные действия через свои коммерческие банки, а другой давал отмашку НТВ поливать нашу армию, которая погибала в Чечне. Если во время этих хитроумных комбинаций страдала честь какой-нибудь уникальной журналистки Масюк, так это что: лес рубят – щепки летят.

В 96-м эти же люди бабло коробками, коробками в Кремль тащили, и всё равно Ельцин прокакал. Жидко обгадился дедушка. И все наши либералы до единого знали и знают сейчас, что те выборы были проиграны. Да хоть у Носика спросите. Но коммунисты, которые выиграли, даже бучу не стали поднимать. Как может поднимать бучу подставная зиц-партия? Они там сами, поди, охренели. Их всю дорогу выставляли пугалом, и пугало вдруг выиграло. Непорядок. Пришлось поработать на участках, да.

Много ещё чего было. Спич Хакамады, которая посылала шахтёров собирать морошку, книга Немцова «Провинциал» с чудовищным гонораром, о каком тогда никакая Маринина и мечтать не могла, благодарные слова Ходорковского о сознательных рабочих-нефтяниках: – Приезжаешь на «вахту» – люди не орут, не бастуют – понимают. Просто в обморок падают от голода. Особенно молодёжь, у кого своего хозяйства нет или дети маленькие.

Мило, правда? И сейчас страну пытаются убедить, что семь лет Ходорковскому за всё, что он сделал – это много. Страну, в которой за кражу суммы свыше тысячи рублей могут дать до пяти полноценных лет. Вы о чём вообще? Что значит: «все так поступали»? Кто это – все? Это те, кто в обморок падал сознательно?

По-моему, должно быть понятно: посадка Ходорковского – маленький эпизод межвидовой борьбы. Старые, неуклюжие ящеры продули молодым и юрким. Кто-то был сожран полностью, кого-то сильно порвали, а кого-то из травоядных оставили пока пастись на травке. Но «Динозавры 2.0» хоть страну так не терзали, дали возможность людям глоток воздуха маленький перехватить после экспериментов первого эшелона. А вы хотите Ходорковского по второму кругу в огород? Что ж. Прекрасные тогда у вас электоральные перспективы. Особенно вкупе с синими ведёрками на головах.

P.S. Я совсем не кровожадна. «Распни» кричать не стану. И если Ходорковского выпустят – ну, молодцы. Гуманисты. Другое важно. Вам необходимо, чтоб Россия за Катынь ответила и за Сталина?

А мне необходимо, чтобы Ходорковский за девяностые ответил. На колени перед страной встал. И Гусинский. И Невзлин. И все, кто эту шарашку обеспечивал информационной поддержкой. И все, кто сдавал государственные интересы за мелкий прайс. И чтобы меня перестали уже кормить байками о героическом Гайдаре, который спас от голода Питер. То же мне, прорыв блокады.

И чтобы приватизация была объявлена преступной. И чтобы – ой, какой ужас – начали пересматривать её итоги. В присутствии международных наблюдателей, ага. И чтоб у нас комиссии, как в США – о результатах выборов 96 года, о беловежских соглашениях, о ситуации в Чечне с 1991 по 2010 (кто, кому, куда, за сколько – какие приказы, почему, что происходило, включая похищения журналистов и их доблестные выкупы).

С открытием архивов, с Горбачёвым в прямом эфире перед комиссией, с другими деятелями. И далее, и далее. Путин, Медведев, Касьянов, Немцов, Каспаров – все рядышком дружно в прямом эфире, и вместе, допустим, с руководством «Эха Москвы» и Газпрома. А то устроили нам борьбу нанайских мальчиков.

Короче, хочу для начала всё знать. Век информации всё-таки.

Ну, и где у нас демократическая партия, которая такое мне пообещает в случае прихода к власти, а? Рукопожатные вы мои.

Источник

Найдено, благодаря Оперу

Поделиться: