Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отсутствие Ходорковского в России не станет препятствием для следствия по делу об убийстве (видео)

1 июля 2015
1 416

Отсутствие Ходорковского в России не станет препятствием для следствия по делу об убийстве

Бывший миллиардер Михаил Ходорковский может стать обвиняемым в деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сегодня сообщили в Следственном комитете. Ведомство не исключает, что экс-глава корпорации ЮКОС был заказчиком этого громкого преступления. Петухов в свое время требовал, чтобы всесильный олигарх платил в городской бюджет положенные налоги. Чиновника застрелили в день рождения Ходорковского.

Михаила Ходорковского вновь ждут в России. И вновь следователи. Теперь в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска — Владимира Петухова. Заказчиком этого преступления еще в 2008 году суд назвал вице-президента ЮКОСа — Леонида Невзлина. Но, как стало известно сегодня, следствие считает, что к делу причастен и Ходорковский.

"По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", — сказал руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

Защитники Ходорковского эту новость прокомментировали так: "Как юрист, я могу комментировать какую-то фактическую информацию, а фантазии и домыслы, даже если они исходят от представителей Следственного комитета, я комментировать не могу и не хочу".

О том, что к убийству Петухова мог быть причастен Ходорковский долгие годы говорила вдова мэра Фарида Исламова. По ее словам, убийцы не случайно расправились с градоначальником в день рождения главы ЮКОСа.

"Друзья-подельники решили ему вот такой подарок подарить. Вы понимаете, что это такое? Труп мэра Ходорковскому", — отметила вдова Владимира Петухова Фарида Исламова.

Фарида Исламова даже написала книгу-расследование о преступлениях, которые, по ее мнению, совершили по заказу Ходорковского. Сегодня с журналистами она смогла пообщаться только по телефону.

Нефтеюганск для ЮКОСа всегда был лакомым куском. Местная нефтяная компания "Юганскнефтегаз" стала основным активом гиганта. Но содержать бюджетников в ЮКОСе не захотели. А затем на градообразующем предприятии и вовсе перестали платить зарплату. Начались массовые увольнения. Петухов пытался этому помешать. Отчаявшись писать письма, мэр объявил голодовку и потребовал у компании вернуть в бюджет города миллиард рублей. Вскоре Петухова убили. Подкараулили по пути на работу. Тысячи людей в день убийства стихийно вышли на улицу.

"Изначально, когда Петухов был убит, ни у кого не было сомнений что причастен ЮКОС. Есть древний принцип — кому выгодно…" – заявил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

На убийц Петухова вышли лишь в 2005 году. Тогда в Тамбовской области расследовалась целая серия покушений и убийств, к которым были причастны местные бандиты под руководством Игоря Коровникова, известного по кличке Гоша. Когда банду ликвидировали, то Гоша рассказал, что его бойцы занимались еще убийствами и запугиваниями по заказу Алексея Пичугина — на тот момент главы отдела безопасности ЮКОСа. Например, они совершили покушение на жизнь бывшего советника компании ЮКОС — Ольги Костиной. В 1998 году бригада Коровина подложила бомбу под двери квартиры родителей Костиной. К счастью, никто не пострадал. А еще Пичугин попросил их устранить его старого знакомого — Сергея Горина. Для этого менеджер ЮКОСа предложил инсценировать семейную ссору на почве ревности.

"Три выстрела жене и выстрел себе в голову. То есть любящий муж что-то узнал… Никаких проблем. 50 тысяч долларов. Пичугин мне назвал конкретную сумму. 50 тысяч долларов — хорошие деньги", — рассказал Игорь Коровников.

Как позже рассказали фигуранты дела, Горин оказался в расстрельном списке, потому что сам был причастен к убийствам. Именно он нашел киллеров для Пичугина, которые и ликвидировали мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Я думаю, что это инициатива и не Пичугина. Думаю, что руководства ЮКОСа, которое пыталось устранять тех людей, которые могли бы рассказать рано или поздно правду об этой компании. Правду, как зарабатывались деньги на самом деле", — добавил Коровников.

Глупо предполагать, что о действиях начальника службы безопасности крупнейшей на тот момент российской нефтяной компании не знал ее глава. Пичугин каждый день находился в кабинете Ходорковского, получал от него приказы и докладывал, как движется работа в компании.

"Знал ли Ходорковский о том, что происходит в его структуре? Мог ли Невзлин дать соответствующую команду сотрудникам службы безопасности организовать убийство, причем не какого-то бомжа, а главы города? И человека. Я с трудом могу допустить, что подобного рода указания об убийстве мэра могли пройти вне поля зрения Ходорковского", — рассказал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Так это или нет, теперь будут выяснять следователи. На ближайшее время у них уже запланированы допросы и экспертизы.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых вероятней всего будет и Михаил Ходорковский", — заключил Маркин.

По словам представителей СКР, отсутствие Ходорковского на территории России не станет препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Поделиться: