Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Неприятная правда о кризисе

29 сентября 2015
3 713
Неприятная правда о кризисе

Возвращение к однолетнему бюджету – это официальное признание кризиса в России, с закреплением этого факта в законе. И я считаю, что это очень хорошо. Сбегать и прятаться от этой темы и этого разговора уже давно невозможно. Страусиная политика только ослабляет общество и даёт оружие в руки провокаторам и популистам. Делать вид, что мы всё ещё живём в «золотом веке», требовать кредитных ставок на уровне в 3-4 раза ниже текущей инфляции, причитать об ужесточении финансовой политики – это удел либерально-оппозиционных СМИ, которым нужно постоянно подогревать общественное недовольство. А мы, если хотим, чтобы у России было будущее, должны смотреть в это будущее ясным взглядом. Розовые очки никогда ещё не помогали ни одной стране – помогали только упорство, труд и чёткое понимание текущей ситуации.

В пятницу Госдума приняла закон о переходе на однолетний бюджет в 2016 году, приостановив, таким образом, действие некоторых положений Бюджетного кодекса. Плохо это или хорошо? Будем реалистами: это хорошо. Совершенно очевидно, что сейчас невозможно надёжно прогнозировать ситуацию и планировать государственные доходы и расходы на 3 года вперёд. Ситуация нестабильна, происходят колебания курса рубля, нефтяных цен, растут ожидания глобальной мировой рецессии. Жить в мире иллюзий – непозволительная роскошь для страны, которая хочет добиваться реальных результатов и прогрессировать.

Целый год в обществе шли разговоры о том, что России необходима мобилизационная модель экономического развития. Что страну обязательно затронут изменения в мировой политике, что они отразятся на бизнесе, рядовых гражданах, на бюджетниках и работниках коммерческих структур, и на самом государстве в конце концов. Все этого ожидали, предсказывали, но почему-то оказались не готовы признать, что этот момент наступил. А признать пора бы.

Почему это важно? Почему бы нам не остаться в сладких иллюзиях и не расслабиться? Потому что жизнь не закончилась, как это ни банально прозвучит. Кризис или нет, но мы всё ещё живём в нашей стране. И будущее этой страны зависит от нас, от наших действий. От них зависит и то, какую страну мы оставим своим детям – разве этих причин недостаточно, чтобы встряхнуться и посмотреть реально на вещи?

В наше время особенно велика цена каждого решения. Что мы будем поддерживать? И кого? А кого наоборот – будем критиковать? С какими планами и программами мы согласимся, а против каких будем возражать? Ведь в будущее хотим попасть не только мы, но и либеральная оппозиция, которая с радостью будет безответственно критиканствовать, обещая немедленный рай после своего воцарения. Это мы уже не раз проходили.

Наши традиционные и любимые «партнёры» на Западе также не оставят без внимания сложившееся положение дел. Давить будут и сверху, и снизу. Сверху, на уровне международной политики и бизнеса, они сделают всё, чтобы максимально усугубить последствия той ситуации, которую очень помогли создать. Под разговоры о том, что «Западу нужна стабильная и процветающая Россия», несомненно, будет сделано всё возможное, чтобы лишить нашу страну любых перспектив и возможностей, загнать в международную изоляцию и спровоцировать внутренний кризис.

А помогать в создании внутреннего кризиса будут либеральные приспешники «цивилизованного Запада». Разумеется, под прикрытием слов о необходимости объективной критики и о том, что они именно потому и делают всё возможное для краха страны, поскольку являются её «истинными патриотами» и желают ей только лучшего.

Не будем голословными, давайте посмотрим на события хотя бы последней пары дней. Ситуация сейчас напряжённая, почти каждый день происходит что-то важное, и нет нужды далеко ходить за примерами.

Синдром Ходорковского снова повторяется: российские нефтяники опять забывают о конкуренции и объединяются против общего врага – собственного государства. Для России совершенно естественно в условиях ухудшающейся финансовой ситуации искать решение в тех отраслях, которые приносят наибольший доход. Это недра и природные богатства нашей страны; и если у страны возникают проблемы, то нет ничего удивительного, что наше руководство будет ужесточать налоговую политику, изыскивая дополнительные средства для пополнения бюджета. Ничего личного, господа нефтяники, чистый бизнес! Было вам счастье в виде фантастических цен на нефть и экономической стабильности – была и либеральная политика налогообложения. Вы имели свои сверхприбыли и должны были сами думать о том, что такая ситуация не обязательно будет длиться вечно. А теперь времена изменились: многие сейчас «затягивают пояса» – придётся и вам сделать то же самое.

Но нефтяники очень не хотят расставаться со своим привилегированным положением. Они хотят, чтобы кризис затрагивал всех, но не их. И опять начинается цирк имени Ходорковского: отраслевые магнаты подключают все свои лоббистские ресурсы для того, чтобы саботировать изменение государственной политики в сфере налогообложения их отраслей. Ну, не хотят ребята из своего кармана финансировать индексацию пенсий и зарплат бюджетникам! Кто там из либеральной оппозиции любит поговорить о том, как хорошо и прекрасно, когда государством управляет бизнес? Можно в очередной раз убедиться в очевидном: бизнес волновали и всегда будут волновать только его доходы, а на всё остальное ему глубоко плевать.

Кстати, об индексации. Не так давно писали, что Минфин не желает проводить пропорциональную индексацию пенсий и зарплат бюджетников в соответствии с уровнем инфляции. Впрочем, Минфин и не передумал, но всё говорит о том, что с его мнением считаться не станут. Последние новости указывают на то, что победит всё же здравая позиция о повышении доходов бюджетников.

На сторону Минсоцразвития встаёт руководство парламента и «Единой России». Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков озвучил предложение о двухэтапной индексации пенсий и зарплат в 2016-ом году, что, очевидно, будет означать всё-таки победу социального блока правительства. Закрытые совещания и кулуарные разговоры нам неизвестны, но высказывания с таких трибун и чиновниками такого уровня обычно означают выражение мнения власти высшего уровня. Парламент, как мы знаем, отнюдь не дружит с правительством, а вот «Единая Россия» официально поддерживает Путина, и когда член её высшего совета делает такие официальные заявления, это в большинстве случаев означает завуалированное озвучивание мнения президента.

И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Оппозиционные СМИ уже вовсю поддерживают нефтяное лобби, которое является одним из главных их спонсоров. Несомненно, и в знаменитом «либеральном крыле» правительства найдутся спикеры, которые очень красивыми и умными словами начнут обосновывать, почему оставлять нефтяникам их сверхприбыли надо, а повышать пенсии в условиях растущей инфляции – нет. А нам придётся принимать решение о том, чью точку зрения мы поддержим, а чью – будем критиковать. Цена решения в наши дни, как я уже говорил, очень высока. Вот поэтому и важно чётко понимать, какова ситуация на данный момент.

Впрочем, я уверен, что большинство и так хорошо всё понимает – про себя. Но пришло время, кажется, сказать уже это вслух.

Поделиться: