Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вор Ходорковский пытается выглядеть реформатором (видео)

24 июня 2015
2 018
СМИ: Ходорковский сворачивает благотворительность, усиливая политику. Ходорковский

Бывший олигарх Михаил Ходорковский сокращает финансирование благотворительных проектов. Такое положение дел подтверждается и данными отчета организации экс-олигарха по итогам 2014 года. Как говорится в документе, в 2013 году на содержание 178 учащихся было направлено $8,4 млн, то в прошлом — только $6,9 млн, сообщают "Известия".

Финансирование основанного экс-главой ЮКОСа лицея для детей-сирот "Подмосковный" в усадьбе Кораллово урезано почти на 20%, дотации Oxford Russia Fund, поддерживающего российских студентов-гуманитариев уменьшились на треть. 

По предположениям экспертов, сокращение благотворительности Khodorkovsky Foundation связано со слабыми показателями финансовой деятельности фонда. Прибыль от инвестиций также осталась на прежнем уровне: $5,06 млн в прошлом году против $5,13 млн в 2013-м, а в 2010 году инвестиции принесли $3,2 млн. Кроме того, политическая с явной антироссийской направленностью активность Ходорковского тоже требует немалых расходов. Напомним, что фонд был создан в декабре 2003 года, то есть вскоре после ареста Михаила Ходорковского. 

Намедни экс-олигарх заявил о намерении заняться разработкой плана реформ в России. По его словам, в течение года будут организованы рабочие группы, предназначенные для разработки подходов для "конституционной реформы" и "реформирования правоохранительной системы", "перезапуска экономики", "обеспечения технологического лидерства", "решения транспортных проблем". 

Эксперты отмечают, что сокращение благотворительности на фоне активизации политической деятельности еще сильнее ударит по и без того незавидной репутации Ходорковского в России. 

Напомним, Правда. Ру писала, что бывший олигарх не устает делиться своими взглядами на будущее России и свою роль в формировании этого будущего. Напрмиер, в интервью изданию Meduza он говорит о своем желании быть "именно политиком", но не видит никаких противоречий со своими же собственными заявлениями относительно готовности стать президентом России, для преодоления "кризисной ситуации", если это потребуется. 


Ходорковский станет Солженицыным?
Поделиться: